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정보/건강

감기, 갱년기에 좋은 계피 가루 효능 및 복용방법

by 블리블리박 2020. 11. 18.
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계피

안녕하세요. 오늘의 주제는 바로 "계피"입니다.

건조녹나무에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재를 지칭합니다.

건조된 나무껍질은 만곡상 혹은 반쯤 말려 있는 상태이며, 두께는 대개 3mm이며 바깥부위의 색은 흑갈색 또는 흑적색의 꽃과 같은 반점이 있습니다.

흔히들 시나몬이라고 부르며 많은 사람들이 디저트 위에도 올려 먹기도 합니다.

냄새로 인해 호불호가 강해 좋아하는 사람들이 있는 반면, 싫어하는 분들도 많이 있습니다.

계피가루의 효능은 정말 다양하게 가지고 있는데 오늘 계피가루의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


항산화 작용

대표적인 효능 중 하나는 바로 항산화 작용입니다.

계피에는 폴리페놀이라는 산화 방지제가 함유되어 있어서 우리 몸에 쌓여 있는 해로운 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

26가지 향신료와 효능을 비교해봐도 계피가 슈퍼푸드를 능가하는 항산화 효과를 가지고 있습니다.



감기예방

추가적으로 감기예방에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

항 바이러스 효능이 있어서 세균을 비롯한 곰팡이 균 감염을 방지시키는데 도움이 되는 효과를 가지고 있습니다.

이는 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.


혈관건강

정말 다양한 효능을 가진 계피가루 입니다.

계피의 성분 중에는 '메틸하이드록시 팰콘폴리머'라고 불리는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이는 중성 지방 및 콜레스테롤을 감소시켜 꾸준히 섭취할 경우

고지혈증 등과 같은 혈관 질환 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.


당뇨개선

위에 말씀드린 폴리페놀 성분은 혈당을 감소시키는 효능을 가지고 있습니다.

덧붙여 체내에서 인슐린 작용을 해줘서 당뇨병 환자들의 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있기 때문에 이로 인해 당뇨병을 개선해주고 예방에 도움을 받을 수 있습니다.


다이어트

계피가루는 신체기능을 활성화시키고 섭취된 음식물에 소화를 늦춰줘서 음식을 덜먹게 해주어

다이어트 효과를 가지고 있습니다.


피부미용 및 노화방지

실론 계피가 콜라겐 생합성을 촉진하여 노화나 피부미용에 도움을 줍니다.

활성산소를 억제해 세포 손상을 방지해 줘서 노화방지에 도움이 됩니다.


계피가루 복용방법

계피가루를 드실때는 꿀과 드시는 걸 추천합니다.

단백질, 비타민A, B6, C, D, K, 미네랄, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 가지고 있습니다.

보통, 공복이나 식전이나 잠자기 전에 마시는 걸 추천합니다.

뜨거운 물에 계피가루 반스푼 정도 넣으시고 섞은 다음 꿀을 타서 드시면 됩니다.


꿀은 뜨거운 물에 바로 넣으면 영양소가 파괴되기 때문에 미지근한 물에 꿀을 한스푼 넣고 드시기를 바랍니다.


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