본문 바로가기
정보/건강

엉겅퀴 효능과 엉겅퀴 먹는 법 알고 넘어가자

by 블리블리박 2020. 6. 23.
반응형

엉겅퀴

엉겅퀴

엉겅퀴에 대해서 아시나요?

엉겅퀴는 전체가 털로 덮여 있는 여러해살이풀로 윗부분에서 약간의 가지를 치며 곧추 자라 큰 것은 1m 정도에 달하는 식물입니다.

잎은 긴 타원형 모양이며 가장자리에 크고 작은 가시가 있습니다. 자주색 또는 적색 꽃이 한 여름에 가지 끝에 한 송이씩 위를 향해 핍니다.

한 송이 꽃 안에는 수백 개의 통 모양으로 생긴 작은 꽃이 들어 있습니다. 열매에 털이 달려 있으며 성숙하면 바람에 날려 번식합니다.

어린잎은 나물로 하고 전체를 말려서 약용합니다.

(출처 - 네이버 지식백과)




엉겅퀴 효능

관절염 예방

엉겅퀴에는 항염증 효과가 있어 관절염 치료 및 예방에 효과가 좋습니다.


지혈 작용

엉겅퀴에는 소화기내출혈 등 지혈작용 효과가 있습니다.

피를 엉겨 지혈을 한다고 해서 엉겅퀴라고 불릴정도로 지혈작용시 뛰어난 효과를 나타냅니다.


혈액 순환

혈압을 조절해주는 효과가 있어 혈액순환에 좋고, 고혈압이나 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


정력 증진
엉겅퀴에는 남자에게 좋은 강장 증혈에 좋은 약재로 알려져 있습니다.
그래서 약으로 먹었을 뿐만 아니라 나물 등 반찬을 만들어서도 많이 먹었다고 합니다.


산후 붓기 완화
임신 출산 후 몸의 붓기 때문에 고생하시는 분들이 많습니다.
엉겅퀴는 산후 붓기 완화에 도움이 되는 식물이라고 하니 참고하세요.


간 보호 기능

봄에는 나물과 국을 끓여 먹기도 하고, 가을에는 효소로 만들어 먹는다고 합니다.


항암효과

엉겅퀴에는 실리비닌이라는 성분이 함유되어 있어서 암세포를 억제시키는 효과가 있어 암예방에 효과가 좋습니다.



엉겅퀴 먹는법

가시 엉겅퀴의 잎과 줄기 뿌리를 가정에서 끓인 물에 달여서 먹을 수 있습니다. 그래서 가시엉겅퀴즙, 엉겅퀴차 등으로 다양하게 섭취할 수 있습니다.

엉겅퀴차를 마시는 것이 일반적으로 잘알려진 방법인데 엉겅퀴 5g 정도를 물 2L정도에 넣어서 2시간 정도 끓여 주고 냉장고에 보관하여 수시로 마셔주면 좋습니다.

최근에는 엉겅퀴를 즙으로 만들어 가시엉겅퀴즙 상품으로도 판매되고 있는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.

또한, 찬 성질이 있는 식물이어서 몸이 차가운 사람에게는 좋지 않으니 위장 장애가 있는 사람은 많이 섭취하면 탈 날 수도 있으니 주의해서 섭취해주세요.


관련글

 

 

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다. 다들 행복한 하루되세요.

저의 글이 조금이나마 도움이 되셨다면

공감♡구독 부탁드립니다.



반응형

댓글