모짜렐라 치즈
다들 피자 좋아하시죠? 가장 익숙하고 많이 드셨을 것 같은 모짜렐라 치즈에 대해 설명해 드리겠습니다. 모짜렐라 치즈는 이탈리아에서 가장 유명한 치즈 중 하나로 비숙성 연질치즈라는 특성을 가지고 있습니다. 쭉 늘어나는 식감, 그리고 다른 치즈에 비해 향이 강하지 않은 점이 특징입니다. 그래서 피자, 샐러드 등 다양한 요리의 주재료로 사용되고 있습니다.
또한, 모짜렐라 치즈는 다른 치즈에 비해 나트륨의 함량이 상대적으로 적을 뿐만 아니라 양질의 단백질을 다량 함유하고 있어서 기력 회복 및 근육량 증가 등의 여러 건강상 이점을 가지고 있는 것으로 알려진 받 있습니다.
그리고 각종 만성질환의 원인으로 작용하는 염증을 억제하는 효과도 가지고 있으며, 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경 개선을 돕는 프리바이오틱스로서의ㅏ 이점도 뛰어난 것으로 보고되고 있습니다.
체다치즈
체다 치즈는 영국의 서미싯주 체더 지방에서 유래가 되었습니다. 치즈 특유의 고유 빛깔과 고소하고 짭짤한 맛으로 샌드위치와 샐러드, 햄버거, 카나페 등의 여러 요리에 많이 활용되고 있습니다.
또한 풍부한 단백질과 칼슘 이외에도 유산균의 함량이 높아 뼈건강과 장기능 개선 등에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있어, 면역 기능을 증진시키는 효과도 있습니다. 그래서 각종 감염질환의 원인이 되는 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 심한 입냄새를 풀어주고, 잇몸과 치아 등의 구강의 전반적인 건강증진을 돕는 효과 역시 체다치즈 섭취 시 얻을 수 있는 건강상 이점에 해당됩니다.
다만, 칼로리가 높은 편에 속하고, 지방의 함량도 높아 과량 섭취할 경우 체중 증가와 같은 문제를 발생시킬 수 있습니다.
블루치즈
푸른 빛의 곰팡이를 이용해 숙성시키는 블루치즈에 대해 알아보겠습니다. 제조 지역에 따라 고르곤졸라와 로그포르, 스틸턴, 다나블루 등의 다양한 종류로 분류됩니다.
특유의 향과 맛으로 다소 호불호가 갈리는 치즈이기도 합니다.
블루 치즈는 빵이나 크래커에 배, 사과와 함께 얹어 먹기도 하고, 피자나 샐러드, 스테이크 소스, 수플레 등 재료로 많이 사용되고 있습니다.
풍부한 칼슘을 함유하고 있어 골밀도 강화를 통한 뼈의 전반적인 건강증진을 도울 뿐만 아니라
비타민A성분을 풍부하게 포함하고 이썽 시력의 보호 및 피부 점막을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
고다 치즈
고다 치즈는 네덜란드의 고다에서 판매된 데서 유래가 되었습니다. 저온 살균이 된 우유를 비가열 압착방식을 통해 응고시켜 숙성되는 기간에 따라 질감과 맛이 달라지는 특성을 가지고 있습니다.
고다치즈에는 항출혈성 비타민이라고 불리는 비타민k의 높은 함량으로 혈액 응고에 필수적인 작용을 할 뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 높여주고,
뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕는데도 관여해 뼈건강증진 및 골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
하지만, 고다 치즈에는 나트륨의 함량이 높기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
코티지 치즈
처음들어보시는 분들이 많으실 겁니다. 코티지 치즈는 흰색의 알갱이 모양이 특징으로 고소한 풍미와 부드러운 식감, 약간의 신맛이 특징입니다.
다른 치즈에 비해 지방의 함량이 적고, 칼로리가 상대적으로 낮아 다이어트 시에도 많이 섭취하는 치즈이기도 합니다.
또한, 풍부한 단백질의 함량으로 다이어트 시 발생하기 쉬운 근육의 손실을 방지하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 그래서 샌드위치, 치즈케이크 등 다양한 요리의 속재료로 많이 이용되고 있습니다.
리코타 치즈
리코타 치즈는 코티지 치즈와 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 부드러운 식감과 단맛과 새콤한 맛이 잘 어울러진 특징적인 맛을 가지고 있습니다. 이름에 대한 유래는 치즈를 만들기 위해 우유를 한번 데우는 과정과 끓여서 모아진 유청에 크림 등을 넣고 다시 데우는 과정, 즉 두번의 과정을 거쳐 만들어지기 때문에 두번 데웠다 라는 의미의 이탈리어어 리코타에서 유래가 되었습니다.
리코타치즈는 코티지 치즈와 마찬가지로 지방의 함량이 적고, 단백질이 풍부해 다이어트시 많이 섭취하는 치즈이기도 하며, 콜레스테롤과 혈압을 조절하는 등의 여러 건강상 이점도 가지고 있습니다. 리코타 치즈는 샐러드의 첨가재료 및 라자냐와 같은 파스타 요리의 재료로도 많이 사용되고 있습니다.
오늘 다양한 종류의 치즈에 대해 알아보았는데, 유익하셨나요?
다음에 더욱 좋은 정보로 찾아오겠습니다.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다. 다들 행복한 하루되세요.
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