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정보/건강

광대나물효능 부작용 무엇일까

by 블리블리박 2021. 3. 10.
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광대나물

안녕하세요. 오늘은 광대나물이라는 식물에 대해 알아보겠습니다.

광대나물은 속씨식물이자 쌍떡잎 식물로 주로 풀밭이나 습한 길가에서 자라는 식물입니다.

식물의 유래는 예능인을 총칭하는 광대와 먹을 수 있는 풀이라는 뜻의 나물과의 합성어 입니다.

광대 + 나물 = 광대나물

풀밭이나 습한 길가에서 자라며, 높이 30cm정도입니다. 줄기는 모가 나고 가지를 치며 위쪽 잎은 잎자루가 없고 양쪽에서 줄기를 완전히 둘러싸 잎 앞면과 뒷면 맥 위에 털이 나고 가장자리에 톱니가 있습니다.

4~5월 봄에 붉은 자줏빛 꽃이 잎겨드랑이에 여러 개씩 돌려난 것처럼 피는 꽃입니다.

특유의 맵고 쓴맛을 제거하여 요리재료로 많이 사용되고 하며 체내 유익한 성분들도 많이 있어서 약재로도 활용됩니다.

지금부터 광대나물효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

광대나물 효능

광대나물의 주요 효능에 대해 간략하게 소개해 드리겠습니다.

 

광대나물은 관절염, 진통, 반신 불수, 풍에 효과가 좋습니다.

타박산, 혈액순환 개선, 신경통, 관절통, 손발의 저림, 무감각증, 인후염

고혈압, 골절상, 추락상, 축농증 개선

이처럼 광대나물은 근육과 뼈 관절의 통증을 줄이는데 효과적이며, 

정체된 혈액의 개선하는 혈액순환 작용에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

뭉쳐진 어혈을 풀어주거나, 신체 조직의 부어오르는 부종 증세를 개선하며

생리 월경 불순과 같은 증세 완화에도 도움이 됩니다.

광대나물 부작용

이번에는 광대나물의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

광대나물의 경우 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람들은 주의해야 합니다.

또한, 약으로 사용시 격일로 이틀에 한번씩 드시는 게 좋으며

약간의 독성으로 인해 약재로 드실때에는 반드시 데쳐서 우린 후에 드시는 걸 추천합니다.

임산부 역시 전문가와 상당후 드시는 걸 권장드립니다.

 

광대나물 먹는법

위에서 말씀드린 것처럼 광대나물은 3~4월 중하순에 봄나물이나 국으로 드실 수 있습니다.

또한, 물1L에 15g정도 우려내어 2~3회로 나누어 차로도 드실 수도 있습니다.

그늘에 잘 말린 후에 물에 우려 꽃차로 드실 수도 있으며,

다친 부위에 붙여서 회복을 도울 수도 있습니다.

 

마무리

오늘은 광대나물의 다양한 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.

다들 행복한 하루 보내시며 더 좋은 정보로 찾아오도록 하겠습니다.

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